Проблемы с сетью
Я уверен, что каждый современный пользователь сотовой связи сталкивался с проблемой некачественного мобильного сигнала или же полным его отсутствием. В результате чего мы прерывисто, приглушенно, или вовсе не слышим собеседника, либо он нас. Это может быть вызвано рядом основных причин:
— значительным отдалением от вышки базовой станции;
— не качественным вещанием мобильного радиосигнала;
— низким уровнем покрытия области вещания;
— ухудшением погодных условий, препятствующих качественной передачи сигнала;
— загрязнением или окислением контактов антенного блока на мобильном устройстве;
— выходом из строя радиопередатчика или радио процессора.
Первые три пункта практически никак от нас не зависят, и мы вряд ли сможем содействовать их предотвращению. Однако, последние два пункта мы можем исправить или предотвратить их возникновение, чтоб в ответственный момент не оказаться без средства связи. Начнём с малого, а вернее с того, что проще всего устранить — окисление и загрязнение контактных площадок антенного модуля.
Если у Вас есть опыт разбора электронных устройств, это отлично, потому что риск повредить или вывести из строя Ваше устройство значительно сокращается. Ну, а если таковым опытом не располагаете, но все же хотите его разобрать, советую скачать в интернете по вашему аппарату “Service manual”. Он представляет собой документ в формате ”PDF” или “djvu”, с подробным описанием разбора индивидуального гаджета, его основных технических модулей и компонентов.
Приступили к разбору. Антенный модуль обычно представляет собой сборку, состоящую из динамика, герметичного или полу герметичного отсека для динамика и антенны. Сама же антенна зачастую имеет вид плёнки, с нанесённым на нее металлическим напылением определённой формы. Именно это напыление метала и отвечает за приёмопередачу мобильного сигнала. Прижимается она к плате Вашего устройства контактными элементами (они в основном медные или латунные), напоминающими пружинку или скобу.
Именно они и контакты антенны больше всего подвержены губительному влиянию влаги, как следствие – окислению. Это ведёт за собой ослабление уровня сигнала или его потере. Также антенна может вовсе не собираться в отдельный модуль, а быть выведена на заднюю крышку телефона. Это значительно упрощает процесс чистки, но и увеличивает процент вероятности окисления, так как задняя крышка частенько снимается. Относительно чистки, этот процесс лучше всего производить техническим или медицинским спиртом с помощью зубной щётки.
По окончанию чистки дайте спирту высохнуть и собирайте аппарат. Все действия вы производите на свой страх и риск, это лишь теоретическая инструкция. Если у Вас нет достаточного опыта и уверенности в своих действиях, но Вы все же решились, советую не спешить, и всё делать медленно и аккуратно.
Пожалуй, всё, если действия, указанные выше не дали желаемого результата и аппарат по-прежнему продолжает терять сеть, то необходимо обратиться в сервисный центр. Так как причина такого поведения устройства может быть связана с выходом из строя радио процессора, радио усилителя или других радиокомпонентов, непосредственно принимающих участие в обработке и передачи сигнала.