г. Днепропетровск, ул. Метростроевская 15, ТЦ “Домик”. Район Паруса, Коммунара, Красного Камня. +38 (095) 77-548-54; +38 (068) 30-700-60; +38 (093) 218-34-56:

Single Blog Title

This is a single blog caption

Некачественное звучание динамика

Второе место в доставлении неудобств и не комфортного общения по телефону занимают скрипы, шумы или тихий звук в динамике. Сам по себе динамик это механическое устройство, преобразующее электрический сигнал в звуковую волну. Разновидностей и форм существует много, от квадратного до овального. Классическая форма динамика это круг. Не буду вдаваться в подробности, каким образом это устройство преобразует звук, опишу лучше, причины, почему звук со временем может ухудшиться или пропасть.

Первая и наиболее часто весомая причина ухудшения звука, это загрязнение защитного фильтра или решетки. Технически, сам динамик является очень хрупким устройством. Это связано с тем, что конструктивно, звуковая мембрана, натянутая на динамик, очень тонкая и уязвимая к попаданию инородных предметов, которые могут её повредить. Для этого то, перед динамиком и ставят защитные сеточки и фильтры. Так вот загрязнение этого фильтра и ведёт за собой ухудшение уровня громкости звука. Так как забитая защитная сетка уже не пропускает ни воздух, ни звук.

Второй причиной ухудшения или пропадания звука  является попаданием влаги. Причём, чем гуще жидкость, тем хуже последствия. Например, при попадании простой воды можно отделаться ухудшением громкости от 1 до 15%. Это связано с тем, что вода после своего высыхания оставляет на мембране остаток минералов, как накипь в чайнике. От чего каждый из нас не застрахован, так это попаданием в динамик или на его фильтр капли пота. В жаркое время года это практически неизбежно. Капля пота со временем загустеет, и слышимость может пропасть на 50 – 90%. Это в редких случаях чистится, если пот не достал мембраны динамика и остался исключительно на фильтре.

Третья причина ухудшение звука связана с попаданием на звуковую мембрану динамика металлической пыли. В состав динамика входит очень мощный неодимовый магнит, который в свою очередь и притягует эту пыль. Пыль же, препятствует нормальному колебанию звуковой мембраны. Бороться с этими металлическими крохами очень тяжело, обычно они мелкие и проходят даже сквозь защитные фильтры. Этой проблеме, в первую очередь подвержены люди, работающие на заводах или в цехах мех обработки. Почти в 100% случаев динамик не подлежит чистке, только его полная замена устранит проблему со звуком.

Четвёртая причина ухудшение звука относится к попаданию в динамик более крупных, чем металлическая пыль инородных тел. В данном случае пользователь при разговоре с собеседником может наблюдать металлический звон или скрипы. В 50% случаев, удаётся устранить проблему, просто вытащив инородное тело. В остальных же 50%, это инородное тело повреждает мембрану, что чревато заменой динамика.

Пятой причиной ухудшения или пропадания звука  является механические повреждения или деформация динамика. Как правило, происходит после падения телефона. В 100% случаев спасает только замена динамика.

Шестая причина самая редкая.  Динамик просто сгорел. Возможно, был бракованным изначально, или телефон подавал на него высокое напряжение длительное время.